Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Банкротство ИП: особенности процедуры и последствия

25 марта 2022, 10:20
Новости партнеров
Банкротство ИП: особенности процедуры и последствия
Фото: 66.RU, фотосток
На данный момент времени прослеживается четкая тенденция к увеличению количества случаев подачи заявок на запуск процедуры банкротства ИП. В связи с этим целесообразно уделить внимание рассмотрению вопроса о том, как правильно и эффективно выполнить процедуру банкротства, какие последствия могут наступить и на что следует обращать пристальное внимание.

Отличие от банкротства физлица

Процедура банкротства ИП похожа на осуществление банкротства физлица, но имеет ряд своих отличительных особенностей. Перечислим основные:

  • Предприниматель за 2 недели до запуска процедуры должен в обязательном порядке опубликовать информацию об этой инициативе на сайте Федерального ресурса (fedresurs.ru). Таким образом все кредиторы и партнеры получат уведомление о том, что идет подготовка к банкротству;
  • Отсутствует необходимость в отправке копий заявления о запуске процедуры всем кредиторам самостоятельно. Все что нужно сделать — это опубликовать информацию на федресурсе, после этого кредиторы должны самостоятельно обозначить свою позицию по вопросу банкротства;
  • После того как арбитражный суд наделяет гражданина статусом банкрота, он автоматически теряет право на осуществление предпринимательской деятельности, также перестают действовать все лицензии на работу.

Копия решения о наделении предпринимателя статусом банкрота передается по инициативе судебных органов в налоговую службу, которая зарегистрировала гражданина и разрешила ему заниматься предпринимательской деятельностью на законных основаниях.

Изъятие имущества

В ходе банкротства существует большая вероятность того, что имущество ИП и физического лица будет изъято и продано, а полученные средства пойдут на удовлетворение требований кредиторов по долговым обязательствам в порядке очередности.

Важно отметить, что у предпринимателя не могут изъять единственное жилье и землю под ним, это же относится к предметам для индивидуального пользования, денежным средствам в рамках прожиточного минимума, продуктов питания, личного автомобиля, используемого для нужд семьи.

По итогу у предпринимателя изымается имущество, которое не входит в обозначенный перечень. Сюда можно отнести все предметы, связанные с деятельностью, финансы, недвижимость коммерческого назначения или жилые помещения, не являющиеся единственной квартирой или домом предпринимателя.

Последствия

Если по решению суда гражданин наделяется статусом банкрота, то ему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью в соответствии с положениями действующего законодательства. В течение 5 лет гражданин не сможет пройти процедуру регистрации в качестве ИП. Также на этот срок он лишается возможности для трудоустройства в органы управления юридического лица.