Главная » 2014 » Март » 6 » Гейб Ньюэлл уверил, что Steam не шпионит за пользователями
20:13
Гейб Ньюэлл уверил, что Steam не шпионит за пользователями

Несколько дней назад на Reddit был опубликован пост, в котором утверждалось, что Valve использует свою анти-чит систему для сбора данных о сайтах, посещаемых пользователями платформы Steam. В опубликованном сегодня заявлении сооснователь Valve Гейб Ньюэлл решительно опроверг обвинения.

Оригинальный пост утверждал, что система Valve Anti-Cheat (VAC), разработанная с целью предотвращения взломов и использования читов в играх Steam, собирала DNS-информацию с компьютеров пользователей, и отправляла её обратно в Valve — якобы для получения компанией представлений об общих интернет-привычках игроков, самых посещаемых сайтах и ресурсах, на которые тратится наибольшее время. Ньюэлл, редко реагирующий на подобные случаи лично, разрешил сомнения игроков в небольшом Q&A:

«1) Отправляем ли мы историю ваших браузеров в Valve? Нет.

2) Есть ли нам дело до того, какие порно-сайты вы посещаете? Господи Боже, нет. Мой мозг отек, когда я читал это.

3) Использует ли Valve свой рыночный успех, чтобы перейти на Темную Сторону? Мне так не кажется, хотя решение, заслуживаем ли мы вашего доверия, остается за вами. Мы действительно сильно старались в прошлом и продолжаем стараться в настоящем, чтобы заслуживать его».

Ньюэлл объяснил, почему VAC использует DNS-данные: дело далеко не в истории браузеров, а в том, что с техническим развитием читов, их создатели теперь могут брать с пользователей деньги за использование обнаруженных ими лазеек. Многие, утверждает Ньюэлл, даже создают DRM и анти-чит код для своих же читов, чтобы удостовериться, что пользователь действительно заплатил за "продукт". Эти читы отправляют информацию на внешний DRM-сервер и сообщают владельцу читов, что платеж был совершен. Этот процесс оставляет следы в DNS истории пользователя. Как только их обнаруживает VAC, DNS-данные отправляются на сервера Valve. Там содержание данных будет изучено в последний раз, начнется рассматривание вопроса о бане клиента.

При этом, система работает не на постоянной основе, VAC собирала DNS-информацию таким образом лишь на протяжении короткого 13-дневного периода, чтобы найти определенный набор читов. После акции было найдено и навечно забанено 570 читеров. Так как создатели читов быстро нашли на это ответ, изменив систему и убрав следы от подтверждения платежей из DNS-систем, метод более не эффективен и Valve его больше не использует.

Ньюэлл признал, что компания мало говорит о VAC и потому для многих пользователей это "пугающая программа”, о которой им ничего неизвестно. Однако это делается намеренно, чтобы "не давать читерам новых возможностей атаковать систему”. На данный момент, "для большинства разработчиков социальные манипуляции являются более дешевым способом атаковать систему, чем гонка кодовых вооружений, так что в будущем будет ещё больше постов, пытающихся представить VAC как нечто зловещее и жуткое”.

Источник: http://www.games-tv.ru

Категория: Valve | Просмотров: 392 | Добавил: mishgun |
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
© 2022 Beskuda
Хостинг от uCoz